Voilà comment j’ai réalisé mes premières baguettes viennoises à la maison. Elles ne sont pas hyper jolies mais qu’est-ce que c’est bon! La recette est assez facile, enfin plus facile qu’un pain au levain 😉 .
La recette
340 g de farine T65
210 g de lait
7 g de sel
7 g de levure fraîche
30 g de sucre
55 g de beurre

le process
Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre
je pétrie à la main pendant 4-5 minutes puis j’y ajoute le beurre. Je pétrie de nouveau 5 minutes.
Je laisse reposer pendant 3-4 heures.
Façonner, faire les grignes, badigeonner de jaune d’œuf et laisser pousser 2 h à température ambiante.
Cuire 20 min à 180°
baguettes viennoises avant cuisson baguettes viennoises cuites baguettes viennoises ouvertes
Au final, cela a été mangé en beaucoup moins de temps qu’il ne faut pour le dire… Je dois progresser dans le façonnage en baguette mais ces viennoises sont délicieuses!