pain levain liquide tranche

Pain sur levain liquide, une réussite

Voici une nouvelle tentative de fabrication à la maison d’un pain sur levain liquide. Pas de levure donc pour cette recette, unique du levain naturel que j’ai créé avec mes petites mains.
C’est une recette que j’ai déjà expérimentée (ici ou ), mais c’est désormais une vraie réussite. Croustillant à l’extérieur, mie grasse et moelleuse à l’intérieur, un régal.

La recette

farine T65 250g
sel 4g
levain liquide 50g
eau 155g (tiède)

Le process

Mélange rapide des ingrédients sur 1 minutes
Repos 20 minutes
Pétrissage manuel sur 6 minutes
Repos 30 minutes, puis faire un rabat
Repos toute la nuit (9h) à la cave 18°
Boulage, repos 10 minutes puis façonnage
Repos 45 minutes
Farinage et scarification
Cuisson 20 minutes à 250° + séchage 15 minutes + ressuage 45 minutes

Recette inspirée de cette vidéo

4 réflexions sur « Pain sur levain liquide, une réussite »

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  3. Christine

    Bonjour, Enfin réussite de pain avec cette recette après beaucoup d’échecs style galette, mie très serrée… Ne maîtrisant pas tous les thermes utilisés, j’ai hâte de voir la mie. Cuisson sur une pierre avec casserole d’eau. Merci

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