voici une recette de pain au blé noir fabriqué à la maison avec ce que j’avais dans mon placard : de la farine de blé T55 et de la farine de blé noir. Cela donne une belle boule de pain au sarrasin avec un goût au top! quelle belle surprise
Je tente donc le mélange suivant:
Farine T55 200g
Farine blé noir 40g
Levure fraiche 3g
Sel 4g
Eau 160g
Pour le goût , ne pas mettre trop de blé noir, c’est assez prononcé au final.
Les proportions sont inspirées du pain facile à la maison
Pour le process :
Je mélange tout
Repos 20 minutes
Pétrissage manuel 5 minutes
Repos au réfrigérateur toute la nuit
Un rabat et mise en forme en boule au réveil
Une détente de 20 minutes
Remise en forme en boule
Une dernière pousse de 40 minutes
Cuisson dans une cocotte en fonte toute chaude à 250° pendant 20 minutes. Séchage 10 minutes à 170°
Et voilà le résultat de ma boule de pain au blé noir.