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Levain naturel

c’est le début de la grande aventure du levain pour moi. Dans cette article, vous trouverez comment je me suis renseigné et formé sur le sujet. Vous trouverez aussi mes impressions de débutant dans l’utilisation et l’entretien du levain naturel.

Mon parcours de formation

1. Pour démarrer

2. Pour aller un peu plus loin, cette FAQ géniale

3. Pour compléter

Les photos de mon levain

eau fermentée pour levain naturel
eau fermentée pour démarrer son levain

Mes impressions

Il est très étrange de se retrouver devant cette substance vivante. J’ai tout d’abord pris le temps de le voir évoluer pour apprendre son fonctionnement. Ne pas hésiter à l’observer pendant 10 ou 15 jours pour faire connaissance. Il faut aussi faire preuve de patience. Le levain s’apprivoise. Il y a la théorie, mais il faut savoir s’adapter. L’évolution du levain naturel dépend de beaucoup de paramètres : farine, eau, température, humidité…

Quand à la fabrication de pain sur levain, c’est encore une autre histoire! j’ai connu des fortune diverse avant de trouver de la régularité sur une (unique!) recette.

Pourquoi ce site?

Je me suis pris récemment de passion pour la fabrication du pain à la maison. J’ai vite compris que les informations trouvées sur le web sont assez disparates et de qualités discutables. J’espère donc compiler sur cette espace tout ce qui a fonctionné pour moi pour faire du bon pain maison.

Bonne lecture!