Archives de catégorie : journal

journal, blog

boule tranchée pain levain

Boule de pain sur levain

Deuxième tentative de fabrication d’un pain sur levain. La maitrise du levain a été bien meilleure cette fois-ci 😀 . Pour cette recette, j’ai utilisé 100% de farine T65 de bonne qualité (achetée chez le boulanger).
Pour le levain j’ai pris le temps d’observer son évolution sur plusieurs jours avant de me lancer de la fabrication de ce pain.

La recette :
farine T65 400g
sel 7g
levain liquide 80g
eau 255g

le process est le même que sur mon première essai en pain bâtard sur levain

J’ai trouvé aussi une vidéo qui reprend tout ça : https://www.youtube.com/watch?v=jmRaU9RSl3E

Je reprends le process ici :

Mélange rapide des ingrédients sur 1 minutes
Repos 20 minutes
Pétrissage manuel sur 3 minutes
Repos toute la nuit (9h) à la cave 18° environ
Un rabat et boullage
Repos 45 minutes
Farinage et scarification
Cuisson 25 minutes à 250° + séchage 15 minutes + ressuage 45 minutes/

enfant petrin avec ses mains
Mon fils de 3 ans m’a prêté main forte
boule pain levain
boule pain levain
boule tranchée pain levain
boule tranchée pain levain

Le débriefing : belle progression mais le résultat n’est pas encore au top. Je pense que le pain à trop levé la nuit. La maitrise du levain, c’est quelque chose… Il a donc perdu de la force et la mie est donc un peu dense. Par le goût me convient très bien.
A améliorer aussi, la cuisson. Je cuits en cocotte en fonte ouverte avec un peu de vapeur d’eau. Le hic, c’est la croûte qui est un peu faiblarde. Il faut que je réfléchisse à la question.

Au final, cette boule de pain sur levain (100%) est très bonne mais reste quelques points d’amélioration pour atteindre la perfection 😉

pain boule blé noir

Pain maison avec une touche de blé noir (sarrasin)

voici une recette de pain au blé noir fabriqué à la maison avec ce que j’avais dans mon placard : de la farine de blé T55 et de la farine de blé noir. Cela donne une belle boule de pain au sarrasin avec un goût au top! quelle belle surprise

Je tente donc le mélange suivant:
Farine T55 200g
Farine blé noir 40g
Levure fraiche 3g
Sel 4g
Eau 160g

Pour le goût , ne pas mettre trop de blé noir, c’est assez prononcé au final.

Les proportions sont inspirées du pain facile à la maison

Pour le process :
Je mélange tout
Repos 20 minutes
Pétrissage manuel 5 minutes
Repos au réfrigérateur toute la nuit
Un rabat et mise en forme en boule au réveil
Une détente de 20 minutes
Remise en forme en boule
Une dernière pousse de 40 minutes
Cuisson dans une cocotte en fonte toute chaude à 250° pendant 20 minutes. Séchage 10 minutes à 170°

Et voilà le résultat de ma boule de pain au blé noir.

pain sur levain tranché

Fabrication d’un pain bâtard sur levain

C’est ma deuxième expérience de pain maison au levain. J’essaie d’apprendre petit à petit. le dernier avait trop le goût du levain, j’ai donc réduit la dose. J’ai aussi raccourcis le temps de fabrication faute de temps mais finalement, ce n’est peut-être le bon timing.

le résultat gustatif est top. Il n’y a plus qu’à trouver le bon réglage de mon four pour avoir une mie parfaite.

La recette :
T65 250g
Sel 5g
Levain liquide 10g
Eau 160g

(TB 75 pour les puristes, non respecté pour moi car je n’ai pas de thermomètre pour la cuisine)

Le process :
Mélange rapide des ingrédients sur 1 minutes
Repos 20 minutes
Pétrissage manuel sur 3 minutes
Repos toute la nuit (9h) à la cave 18° environ
Un rabat et boullage
détente 25 minutes
Mise en forme
Repos 45 minutes
Farinage et scarification
Cuisson 20 minutes à 250° + séchage 12 minutes + ressuage 45 minutes/

pain sur levain tranché
pain sur levain tranché
pain sur levain vue aerienne
pain sur levain vue aérienne

façonnage pain batard
façonnage pain bâtard
mise en forme boullage
mise en forme boullage
après pointage
après pointage (repos toute la nuit à température ambiante)