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Pavé sur levain naturel

La recette a déjà fait ses preuves pour un pain au levain réussi, je réitère en changeant la mise en forme et pour continuer de progresser dans cette voie.
Cette fois-ci, ça sera donc un pavé sur levain liquide 100% fait maison.

La recette et la méthode sont disponible ici

voici les photos étape par étape :

levain liquide actif
Mon levain a été rafraîchi 5 heures auparavant. Il a de belles bulles
mélange primaire frasage
le mélange des ingrédients se fait tout d’abord assez rapidement avant un repose de 20 à 30 minutes
pétrissage
la pâte après le pétrissage manuel d’environ 7 minutes
pâton
une petite mise en forme en pavé avant l’apprêt (la seconde pousse) de 45 minutes
mise en four
Je farine avec un pochoir (trouvé dans un pot de Nutella)
sortie du four
sortie du four

Au final, je suis plutôt content du résultat même si le pain n’a pas poussé autant que j’espérais pendant la cuisson. Le goût toujours au top pour ces pains maison sur levain.

baguettes viennoises cuites

Baguettes viennoises, première

Voilà comment j’ai réalisé mes premières baguettes viennoises à la maison. Elles ne sont pas hyper jolies mais qu’est-ce que c’est bon! La recette est assez facile, enfin plus facile qu’un pain au levain 😉 .

La recette

340 g de farine T65
210 g de lait
7 g de sel
7 g de levure fraîche
30 g de sucre
55 g de beurre

baguettes viennoises pétrissage
baguettes viennoises pétrissage

le process

Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre
je pétrie à la main pendant 4-5 minutes puis j’y ajoute le beurre. Je pétrie de nouveau 5 minutes.
Je laisse reposer pendant 3-4 heures.
Façonner, faire les grignes, badigeonner de jaune d’œuf et laisser pousser 2 h à température ambiante.
Cuire 20 min à 180°

Au final, cela a été mangé en beaucoup moins de temps qu’il ne faut pour le dire… Je dois progresser dans le façonnage en baguette mais ces viennoises sont délicieuses!

pain levain liquide tranche

Pain sur levain liquide, une réussite

Voici une nouvelle tentative de fabrication à la maison d’un pain sur levain liquide. Pas de levure donc pour cette recette, unique du levain naturel que j’ai créé avec mes petites mains.
C’est une recette que j’ai déjà expérimentée (ici ou ), mais c’est désormais une vraie réussite. Croustillant à l’extérieur, mie grasse et moelleuse à l’intérieur, un régal.

La recette

farine T65 250g
sel 4g
levain liquide 50g
eau 155g (tiède)

Le process

Mélange rapide des ingrédients sur 1 minutes
Repos 20 minutes
Pétrissage manuel sur 6 minutes
Repos 30 minutes, puis faire un rabat
Repos toute la nuit (9h) à la cave 18°
Boulage, repos 10 minutes puis façonnage
Repos 45 minutes
Farinage et scarification
Cuisson 20 minutes à 250° + séchage 15 minutes + ressuage 45 minutes

Recette inspirée de cette vidéo