pain tradition

mes premiers pas pour faire mon pain tradition

La recette pour faire ce pain « tradition »:
Farine T65 tradition 300g
sel 5g
Levure fraiche 2g
Eau 210g

Je pèse

Je mélange succinctement les ingrédients et je laisse reposer 20 minutes couvert.

pétrissage manuel

Après 5 minutes de pétrissage manuel

pointage de masse

Après une nuit dans le frigo à couvert

mis en forme du pain

je mets en forme et je laisse reposer dans le four éteint 20 minutes avec un bol d’eau chaude.

Je sors le la préparation du four pour laisse reposer couvert 20 minutes de plus et je préchauffe le four à 250°

pain sorti du four

23 minutes de cuisson + 12 minutes de séchage dans le four (190° four entre-ouvert)

Il faut laisser reposer le pain à la sortie du four pour le « ressuage » environ 45 minutes.

Le résultat :

pain tradition
pain tradition

ma première recette de pain

Une recette simple avec un type de farine très courante dans nos placards. Pour la mise en forme, il faut un peu de pratique pour avoir un joli rendu (mais le goût reste le même 😉 )

Ingrédients :
Farine T45: 240g
Sel: 4g
Levure sèche: 2g
Eau tiède: 150g

Pétrissage à la main: 3min + repos 20min et fin de pétrissage
repos: 30min
Mise en forme boule volcan (en boule quoi)
repos: 1h30min
cuisson: 25 min à 250°

Je l’ai trouvé ici dans cette superbe vidéo (et super chaine d’ailleurs) :

Pourquoi ce site?

Je me suis pris récemment de passion pour la fabrication du pain à la maison. J’ai vite compris que les informations trouvées sur le web sont assez disparates et de qualités discutables. J’espère donc compiler sur cette espace tout ce qui a fonctionné pour moi pour faire du bon pain maison.

Bonne lecture!