Levain naturel

c’est le début de la grande aventure du levain pour moi. Dans cette article, vous trouverez comment je me suis renseigné et formé sur le sujet. Vous trouverez aussi mes impressions de débutant dans l’utilisation et l’entretien du levain naturel.

Mon parcours de formation

1. Pour démarrer

2. Pour aller un peu plus loin, cette FAQ géniale

3. Pour compléter

Les photos de mon levain

eau fermentée pour levain naturel
eau fermentée pour démarrer son levain

Mes impressions

Il est très étrange de se retrouver devant cette substance vivante. J’ai tout d’abord pris le temps de le voir évoluer pour apprendre son fonctionnement. Ne pas hésiter à l’observer pendant 10 ou 15 jours pour faire connaissance. Il faut aussi faire preuve de patience. Le levain s’apprivoise. Il y a la théorie, mais il faut savoir s’adapter. L’évolution du levain naturel dépend de beaucoup de paramètres : farine, eau, température, humidité…

Quand à la fabrication de pain sur levain, c’est encore une autre histoire! j’ai connu des fortune diverse avant de trouver de la régularité sur une (unique!) recette.

Pavé sur levain naturel

La recette a déjà fait ses preuves pour un pain au levain réussi, je réitère en changeant la mise en forme et pour continuer de progresser dans cette voie.
Cette fois-ci, ça sera donc un pavé sur levain liquide 100% fait maison.

La recette et la méthode sont disponible ici

voici les photos étape par étape :

levain liquide actif
Mon levain a été rafraîchi 5 heures auparavant. Il a de belles bulles
mélange primaire frasage
le mélange des ingrédients se fait tout d’abord assez rapidement avant un repose de 20 à 30 minutes
pétrissage
la pâte après le pétrissage manuel d’environ 7 minutes
pâton
une petite mise en forme en pavé avant l’apprêt (la seconde pousse) de 45 minutes
mise en four
Je farine avec un pochoir (trouvé dans un pot de Nutella)
sortie du four
sortie du four

Au final, je suis plutôt content du résultat même si le pain n’a pas poussé autant que j’espérais pendant la cuisson. Le goût toujours au top pour ces pains maison sur levain.

baguettes viennoises cuites

Baguettes viennoises, première

Voilà comment j’ai réalisé mes premières baguettes viennoises à la maison. Elles ne sont pas hyper jolies mais qu’est-ce que c’est bon! La recette est assez facile, enfin plus facile qu’un pain au levain 😉 .

La recette

340 g de farine T65
210 g de lait
7 g de sel
7 g de levure fraîche
30 g de sucre
55 g de beurre

baguettes viennoises pétrissage
baguettes viennoises pétrissage

le process

Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre
je pétrie à la main pendant 4-5 minutes puis j’y ajoute le beurre. Je pétrie de nouveau 5 minutes.
Je laisse reposer pendant 3-4 heures.
Façonner, faire les grignes, badigeonner de jaune d’œuf et laisser pousser 2 h à température ambiante.
Cuire 20 min à 180°

Au final, cela a été mangé en beaucoup moins de temps qu’il ne faut pour le dire… Je dois progresser dans le façonnage en baguette mais ces viennoises sont délicieuses!